La section féminine du Standard de Liège est le plus grand club de football féminin de Wallonie.

Toujours resté au plus haut niveau du football belge depuis sa création, le club est actuellement présent en BeNe League, division 1, 1e provinciale, cadets régionaux et minimes régionaux.

L'historique du club

1971
Les joueuses du Basketball du Standard fondent une équipe de football et jouent leur première rencontre officielle le 1er mai 1971 sous le nom de Saint-Nicolas (Liège, matricule 667).
1974
L'équipe est inscrite auprès de l'U.R.B.S.F.A. sous le nom Standard Fémina de Liège, section du R. Standard de Liège (matricule 8200) et devient ainsi autonome.
Le premier championnat débuta par un championnat provincial et un tour final national afin de désigner le champion de Belgique.
1975
M. Albert Tilkin, membre du Conseil d'Administration du R. Standard de Liège, offre au Standard Fémina un nouveau batiment situé dans l'enceinte du stade du Standard à Sclessin, comprenant une buvette et des vestiaires. (C'est celui que nous utilisons toujours actuellement.)
Le premier championnat national féminin est organisé et regroupe 14 équipes en division 1 nationale féminine.
1977
La Coupe de Belgique est créée.
1984
La Super Coupe est, à son tour, créée.
2001
La Coupe d'Europe Féminine est organisée pour la première fois.
2009
L'UEFA Women's Champions League est organisée pour la première fois sur le même format que pour les hommes. Le Standard Fémina y participera et jouera un grand match face à Montpellier sur le terrain A de Sclessin.
2011
Les fédérations belges et néerlandaises de football organisent conjointement pour la première fois la BeNe SuperCup qui voit s'affronter les champions en titre de Belgique et des Pays-Bas.
Le Standard Fémina remporte cette première édition contre le FC Twente.
2012
Avec la création de la Women's Elite League (aussi appelée WEL), le Standard Fémina a du changer de statut pour faire partie entière du Standard de Liège. Le club est donc devenu, à partir du premier juin, la section féminine du Standard de Liège et évolue sous le matricule 16 comme les hommes.

Le palmarès

L'équipe première de la section féminine du Standard de Liège a été
championne de Belgique en :
1974 - 1976 - 1977 - 1978 - 1982 - 1984 - 1985 - 1986 - 1990 - 1991 - 1992 - 1994 - 2009 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014
vice championne de Belgique en :
1975 - 1981 - 1993 - 1995 - 2010
vice championne de BeNe League en :
2013 - 2014
vainqueur de la Coupe de Belgique en :
1986 - 1989 - 1990 - 1995 - 2006 - 2012 - 2014
vainqueur de la Super Coupe en :
1984 - 1986 - 1989 - 1994 - 2009 - 2011 - 2012
vainqueur de la BeNe SuperCup en :
2011 - 2012
championne de la Coupe de Belgique U16 en :
2003 - 2011 - 2014
championne de la Coupe de Belgique U13 en :
2014