Compte-rendu de la rencontre de Super League du 5 mai 2017

DVC Eva's Tienen – Standard de Liège

Score: 0 - 17

Ce vendredi la section féminine du Standard de Liège est devenue, pour la 20ème fois de son existence et la 7ème d'affilée, Championne de Belgique et ce devant un large public (+ de 300 personnes) constitué principalement de supporters des Rouches.
La saison avait pourtant moyennement commencé avec le départ d'une dizaine de joueuses du noyau. À Noël, les 4 points acquis lors des deux premiers matchs furent retirés au Standard et 2 furent ajoutés à La Gantoise qui prenait alors la tête. Malgré tout ça, les Rouches ont fini le troisième tour avec 6 points d'avance sur Anderlecht et La Gantoise. Mais au début du dernier tour, les Liégeoises perdent non seulement leur attaquante de pointe, Sanne Schoenmakers, sur blessure mais aussi leurs matchs contre les Buffalo et OHL. Après un nul blanc contre Anderlecht, le Standard doit gagner ses trois dernières rencontres pour prendre la première place aux Mauves lors de la dernière journée au cours de laquelle le calendrier a voulu que ces dernières soient bye.
Ayant remporté leurs matchs contre Genk et Heist, il ne restait plus aux Rouches que de s'imposer à Eva's Tienen qui aligne depuis quelques semaines son équipe provinciale. Et c'est ce qu'elles ont fait avec talent et envie.

Très tôt et à une vitesse impressionnante, les goals vont s'accumuler pour le Standard.
3e minute, ouverture du score par Aline Zeler sur une passe de Zoë Van Eynde.
8e minute, un tir trop croisé de Zoë Van Eynde est dévié in extremis par Sarah Wijnants.
9e minute, sur un centre de Sarah Wijnants, Zoë Van Eynde inscrit son premier but.
14e minute, Sarah Wijnants offre la balle du 0-4 à Ellen Charlier.
21e minute, servie par Julie Biesmans, Davinia Vanmechelen plante le 0-5.
25e minute, nouvel assist de Julie Biesmans pour Aline Zeler cette fois.
28e minute, goal de Sarah Wijnants sur une longue transversale de Zoë Van Eynde.
37e minute, idéalement servie par Zoë Van Eynde, Aline Zeler marque le 0-8.
41e minute, Davinia Vanmechelen évite deux défenseuses avant de planter le 0-9.
45e minute, goal de la tête pour Yuna Appermont sur un centre d'Ellen Charlier.

En seconde période, les buts sont moins nombreux.
55e minute, Aline Zeler inscrit le 0-11 sur un centre de Imke Courtois.
60e minute, alors qu'elle vient de monter au jeu, Jasmine Verbruggen marque sur un tir de loin.
70e minute, grâce à un beau geste technique suivi d'une frappe puissante, Aline Zeler plante un nouveau goal.
72e minute, une erreur de la défense permet à Aline Zeler d'inscrire son sixième but personnel.
Cependant, après la 82e minute et la rentrée de Sanne Schoenmakers, pour le dernier match de sa carrière bien que blessée, le marquoir va s'emballer.
84e minute, Sanne Schoenmakers prend la balle des pieds d'une défenseuse et place tout de suite après un tir puissant pour faire 0-15.
86e minute, Aline Zeler sert sur un plateau un deuxième but à Sanne Schoenmakers.
87e minute, bien placée Sanne Schoenmakers renvoie dans le goal un tir repoussé de Ellen Charlier.

C'est donc sur le score de 0-17 et un hat-trick de Sanne Schoenmakers, meilleure buteuse de la saison en Super League, que la saison se termine. Le Standard prend ainsi la première place à Anderlecht qui a le même nombre de points mais moins de matchs gagnés, moins de goals marqués et une moins bonne différence de but. Du côté de La Gantoise, il n'était déjà plus possible pour lui de quitter la troisième place avant sa victoire 0-2 à Heist.

Lisa Lichtfus, Aline Zeler, Imke Courtois (82′ Sanne Schoenmakers), Julie Biesmans, Maurane Marinucci, Davinia Vanmechelen (52′ Valentine Hannecart), Sarah Wijnants (57′ Jasmine Verbruggen), Yuna Appermont, Zoë Van Eynde, Elien Nelissen, Ellen Charlier. Remplaçantes : Magali Dinon, Laura Gorniak, Lisa Petry.

3′ Aline Zeler (0-1)
8′ Sarah Wijnants (0-2)
9′ Zoë Van Eynde (0-3)
14′ Ellen Charlier (0-4)
21′ Davinia Vanmechelen (0-5)
25′ Aline Zeler (0-6)
28′ Sarah Wijnants (0-7)
37′ Aline Zeler (0-8)
41′ Davinia Vanmechelen (0-9)
45′ Yuna Appermont (0-10)

55′ Aline Zeler (0-11)
60′ Jasmine Verbruggen (0-12)
70′ Aline Zeler (0-13)
72′ Aline Zeler (0-14)
84′ Sanne Schoenmakers (0-15)
86′ Sanne Schoenmakers (0-16)
87′ Sanne Schoenmakers (0-17)

Copyright © 2017, Standard de Liège SA. Tous droits réservés.